Tecnólogo Profesional Químico en Análisis y Procesos de Alimentos

 

Presentación:

El Programa del Tecnólogo Profesional Químico en Análisis y Procesos de Alimentos tiene como objetivo la formación de personas con competencias artísticas, científicas, tecnológicas, de investigación y creación aplicadas a la producción de alimentos procesados, en insumos alimenticios, el tratamiento de los desechos orgánicos, para que contribuyan a la mejora de calidad en esos productos, así como en producción local y regional. De igual manera, serán receptivos a los cambios en la industria de los alimentos, así como a los tecnológicos que se produzcan, para plantear y resolver los problemas formales, funcionales, técnicos, productivos y socioeconómicos que se presenten en el ejercicio de su actividad profesional, adaptándose a la evolución de los procesos tecnológicos e industriales.

 


Competencias para el aprendizaje permanente: habilidad lectora, integrarse a la cultura escrita, comunicarse en más de una lengua, habilidades digitales y aprender a aprender.


El egresado del Tecnólogo Profesional Químico en Análisis y Procesos de Alimentos reúne los conocimientos que ponen en acción las competencias genéricas y disciplinares construidas conjuntamente con las competencias profesionales (Procesan materia prima para la obtención de alimentos industrializados, realiza análisis fisicoquímicos, bioquímicos y organolépticos en materias primas, material en proceso y productos alimenticios terminados, opera, monitorea y realiza ajustes en equipos para procesos de tratamiento y purificación del agua, programa, coordina, supervisa las actividades de producción y control de calidad y verifican la sanitización de instalaciones, equipos, así como el personal que elabora los productos en las unidades de procesamiento de alimentos y bebidas), para movilizar los aprendizajes a situaciones de la vida cotidiana, la educación superior y el mundo del trabajo.


Documentos requeridos:

  • Acta de nacimiento original en buen estado.
  • Certificado de secundaria original.
  • Solicitud de ingreso.
  • Certificado parcial de bachillerato (sólo para aspirantes grado superior).
  • Verificar las fechas del calendario de trámites del nivel al que se desea aspirar y registrarse. Crear una contraseña para poder ingresar en Seguimiento de Trámites de Primer Ingreso.
  • Imprimir la ficha de depósito y realizar el pago en la sucursal bancaria de su preferencia.
  • Una vez realizado el pago, después de dos días hábiles, acceder a la página: www.escolar.udg.mx en Seguimiento de Trámites de Primer Ingreso, donde deberá ingresar el número de registro, fecha de nacimiento y contraseña, para imprimir el comprobante de registro donde se asignará una cita para entregar la solicitud de ingreso.
  • Presentarse con una identificación oficial con fotografía y firma, al lugar, día y hora señalado en la cita que se indica en este documento, para la entrega de la solicitud de ingreso. No deje de asistir, es la única oportunidad de recibir la solicitud de ingreso y la cita al lugar para presentar el examen de ingreso.
  • Aplicación del examen de admisión. Presentarse con la solicitud de ingreso en la fecha, hora y lugar señalados en la misma.
  • Entregar documentos originales en el lugar donde se otorgó tu solicitud de ingreso y dentro del período de entrega de documentación señalado en el Calendario de Trámites.
     
 




Primer ciclo (1° semestre)

  • Lecto-comprensión de la lengua española
  • Aritmética y medidas de magnitudes
  • La materia y sus propiedades
  • Movimiento, fuerza y energía
  • Expresiones artísticas
  • Habilidades informáticas
  • El cuerpo humano
  • Ejercitación física y salud

Segundo ciclo (2° semestre)

  • Learning english
  • Operaciones básicas de laboratorio
  • Cálculos y ecuaciones químicas
  • Socioeconomía nacional e internacional
  • Geometría plana y del espacio
  • Álgebra y trigonometría
  • Hechos históricos y patrimonio cultural
  • El ser y el comportamiento humano

Tercer ciclo (3° semestre)

  • Operaciones básicas en la industria alimentaria
  • Análisis químicos
  • Understanding english
  • Compuestos orgánicos
  • Aplicaciones de la física en los alimentos
  • Buenas prácticas de manufactura

Cuarto ciclo (4° semestre)

  • Procesos de frutas, hortalizas y bebidas
  • Análisis proximal de alimentos
  • Bioquímica de los alimentos y nutrición
  • Redacción de informes y textos científicos
  • Procesos aleatorios

Quinto ciclo (5° semestre)

  • Procesos de confitería, leche y derivados
  • Análisis especial de alimentos
  • Marco normativo y gestión empresarial
  • Practicing english

Sexto ciclo (6° semestre)

  • Procesos de cárnicos y cereales
  • Medio ambiente y manejo de residuos
  • English for specific purposes
  • Microbiología de los alimentos

Séptimo ciclo (7° semestre)

  • Calidad del agua
  • Potabilización y tratamiento del agua
  • Gestión de calidad alimentaria
  • Toxicología de alimentos
  • Investigación tecnológica

Octavo ciclo (8° semestre)

 


Nombre del responsable en SEMS:
Dra. Sandra Luz Toledo González

Horario de atención en SEMS:
8:00 a 18:00 hrs de lunes a viernes

Teléfono en SEMS:
(33) 3942 4100 Ext. 14110, 14320, 14321, 14322, 14323, 14324.

Nombre del plantel o planteles donde se imparte el plan de estudios:
Escuela Politécnica de Guadalajara.

e-mail:
Sandra.Toledo@sems.udg.mx

Dirección:
Av. Revolución 1500 S.R. Guadalajara, Jalisco (33) 36199814


Escolarizada.



El certificado se expedirá como Tecnólogo Profesional Químico en Análisis y Procesos de Alimentos, acreditando además en el mismo al egresado como Bachiller Técnico Profesional Químico en Análisis y Procesos de Alimentos. El título se expedirá como Tecnólogo Profesional Químico en Análisis y Procesos de Alimentos.