Tecnólogo Profesional en Biotecnología

Presentación:

El programa del Tecnólogo Profesional en Biotecnología tiene por objetivo formar personas competentes que resuelvan problemas relacionados con las áreas de cultivo de células y tejidos vegetales, la obtención de productos alimenticios y fermentados con cuidado del medio ambiente, en un marco de ética y responsabilidad social.

 

Perfil de ingreso:

Competencias para el aprendizaje permanente: habilidad lectora, integrarse a la cultura escrita, comunicarse en más de una lengua, habilidades digitales y aprender a aprender.

 

Perfil de egreso:

El egresado del Tecnólogo Profesional en Biotecnología podrá Implementar técnicas biotecnológicas en el manejo de células y tejidos vegetales para la propagación in vitro; elaborar productos alimenticios bajo condiciones adecuadas de higiene, manipular microrganismos de uso industrial y su aplicación en la obtención de productos alimenticios; tratar desechos urbanos, industriales y agrícolas, aplicando procesos biotecnológicos; desarrollar proyectos para el cuidado y protección del medio ambiente y organizar proyectos de emprendimiento, administración y gestión de una empresa para la comercialización de productos y servicios.

 

Requisitos de admisión:

Documentos requeridos:

  • Acta de nacimiento original en buen estado.

  • Certificado de secundaria original.

  • Solicitud de ingreso.

  • Certificado parcial de bachillerato (sólo para aspirantes grado superior).

  • Verificar las fechas del calendario de trámites del nivel al que se desea aspirar y registrarse. Crear una contraseña para poder ingresar en Seguimiento de Trámites de Primer Ingreso.

  • Imprimir la ficha de depósito y realizar el pago en la sucursal bancaria de su preferencia.

  • Una vez realizado el pago, después de dos días hábiles, acceder a la página: www.escolar.udg.mx en Seguimiento de Trámites de Primer Ingreso, donde deberá ingresar el número de registro, fecha de nacimiento y contraseña, para imprimir el comprobante de registro donde se asignará una cita para entregar la solicitud de ingreso.

  • Presentarse con una identificación oficial con fotografía y firma, al lugar, día y hora señalado en la cita que se indica en este documento, para la entrega de la solicitud de ingreso. No deje de asistir, es la única oportunidad de recibir la solicitud de ingreso y la cita al lugar para presentar el examen de ingreso.

  • Aplicación del examen de admisión. Presentarse con la solicitud de ingreso en la fecha, hora y lugar señalados en la misma.

  • Entregar documentos originales en el lugar donde se otorgó tu solicitud de ingreso y dentro del período de entrega de documentación señalado en el Calendario de Trámites.

 

Trayecto formativo:

 

Plan de estudios:

Primer ciclo (1° semestre)

  • Comprensión del Inglés
  • Lenguaje y Comunicación
  • Cantidades físicas y fenómenos térmicos
  • Apreciación del arte
  • Biología
  • Prácticas de vida saludable

Segundo ciclo (2° semestre)

  • Fenómenos y funciones químicas
  • Bioética
  • Álgebra Lineal
  • Genética
  • Inglés en el trabajo de laboratorio
  • Ecología y Espacios Geográficos
  • Entorno Socioeconómico

Tercer ciclo (3° semestre)

  • Biotecnología y Sociedad
  • Análisis instrumental
  • Anatomía y fisiología vegetal
  • Cálculo en la biotecnología
  • Bioquímica
  • Inglés en la Biotecnología
  • Emprendimiento

Cuarto ciclo (4° semestre)

  • Biotecnología Alimentaria
  • Cultivos de células y tejidos vegetales in vitro
  • Enzimología y biocatálisis
  • Estadística
  • Inglés para los negocios

Quinto ciclo (5° semestre)

  • Toxicología de Alimentos
  • Técnicas de mejoramiento genético vegetal
  • Microbiología
  • Salud pública y ambiente
  • Bioinformática
  • Filosofía

Sexto ciclo (6° semestre)

  • Inocuidad alimentaria
  • Plantas in vitro en invernaderos
  • Desarrollo de productos por fermentación
  • Legislación ambiental
  • Mercadotecnia

Séptimo ciclo (7° semestre)

  • Procesado y conservación de alimentos
  • Control de calidad en productos biotecnológicos
  • Tratamiento de aguas industriales
  • Sistemas biológicos en el tratamiento de residuos orgánicos

Octavo ciclo (8° semestre)

  • Negocios en internet
  • Liderazgo y negociación

 

Modalidad:

Escolarizada.

 

Certificado / Título:

El certificado se expedirá como Tecnólogo Profesional en Biotecnología; y se le expide un título como Tecnólogo Profesional en Biotecnología.

 

Informes:

Nombre del responsable en SEMS:

Dr. Daniel Villarruel Reynoso

Horario de atención en SEMS:

8:00 a 18:00 hrs de lunes a viernes.

 

Teléfono en SEMS:

(33) 3942 4100      
Ext.14110, 14320, 14321, 14322, 14323, 14324.

 

Nombre del plantel o planteles donde se imparte el plan de estudios:

Escuela Politécnica Ing. Jorge Matute Remus.

 Periférico Norte No. 799, Núcleo Universitario Los Belenes, C.P. 45100, Zapopan, Jalisco.
 Tel: 33 3364 5802, 33 3633 0613 y 33 3656 8098

 

e-mail:

daniel.villarruel@sems.udg.mx